网站地图 | 联系方式
网上受理
受理查询
政务投诉
答复反馈
网上咨询
咨询回复
中山市东升镇人民政府
部门工作

城市管理方面


2017-07-03  来源: 党政办   【收藏本文】 浏览 879
东升党政办公室  【收藏本文】 浏览
    一、路上经常见到工程运输车辆车速很快,非常危险,有时还沿路泄漏遗撒沙石、泥土等污染路面,对工程运输车辆该哪个部门监管?

对工程运输车辆的监管,根据相关法律法规,涉及多个部门职能:

1.公安交警部门负责工程运输车辆的交通安全管理,并对存在无牌无证、假牌假证、报废车、套牌车等交通违法情况的工程运输车辆依法进行查处;

2.市交通行政管理部门负责对运输业户和车辆道路运输经营许可证、营运证及其经营行为进行检查监督,对发生在公路上的乱倒乱卸和污染公路的行为进行查处。

3.市城管执法部门负责对工程运输车辆泄漏遗撒建筑材料、建筑垃圾污染道路行为和乱倒乱卸行为进行查处。

4.市住建部门负责对施工工地出入口和道路环境卫生进行管理;严把施工运输车辆出入工地关,要求施工单位对工地出入口实行硬底化处理,设置车辆冲洗设施等。

 

二、商铺装修、促销等活动,想临时占用城市道路,请问该如何办理相关手续?

根据国务院《城市道路管理条例》,因特殊情况需要占用城市道路的,须向市住建部门和市公安交警部门申请,领取《临时占用城市道路许可证》后,方可按规定地点、时限、面积占用,否则,属于违法行为,由市城管执法部门责令限期改正,并可处以2万元以下的罚款。

 

三、我市的违章建筑是否全部由市城管执法部门查处?

根据《土地管理法》、《城乡规划法》、《水法》等相关法律规定,以及市政府《关于建立查处违法建设长效机制的意见》(中府[2007]90号文)、《关于实施土地管理共同责任制的意见》(中府[2009]135号文),违法建设的查处涉及多个部门职能,相关部门在违法建设查处方面的职能分工如下:

1.国土部门依照《土地管理法》负责对违法占用农地和未利用地的违法用地和违法建设进行查处。

2.城管执法部门依照《城乡规划法》负责对全市建设用地范围内,取得建设用地批准文件或办理了土地使用证,但未领取建设工程规划许可证或违反建设工程规划许可证规定进行的违法建设依法进行查处。

3.水利部门依照《水法》、《防洪法》等对在防洪堤围上和河道内、水库内擅自进行的违法建设进行查处。

4.林业部门依照《森林法》负责对在林地上未征地进行毁林建设的违法行为进行查处。

5.公路、交通部门依照《公路法》对国道、省道、市道、镇道两侧控制区内的违法建设进行查处。

6.建设部门依照《住宅室内装饰装修管理办法》对在室内装饰装修活动中,擅自改变住宅室内结构,影响房屋安全的行为,以及违反《物业管理条例》的行为依法进行查处。

 

四、隔壁邻居养了一条很凶猛的狗,半夜楼道有人经过就吠个不停,影响他人正常睡眠,请问,上述情形可以向哪个部门投诉?

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,犬扰民、犬吓人和驱使犬类伤人的,应由公安部门进行查处。

 

五、楼上的住户在装修房屋过程中,将没有防水功能的房间改为了厕所,出现漏水,影响到楼下住户,应向哪个部门投诉处理?

根据建设部《住宅室内装饰装修管理办法》,在装修过程中,将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房的,应由建设部门处理。

 

六、机动车乱停放应由哪个部门管理?

机动车乱停乱放阻碍交通的,依法属于交警部门的职能。

 

七、在城市中经常会见到一些流浪乞讨人员,请问流浪乞讨人员的救助和管理涉及哪些部门的职责?

根据国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,以及相关法律规定,流浪乞讨人员的救助管理涉及民政、公安、卫生、城管执法等相关部门,具体职责分工为:

1.民政部门负责流浪乞讨人员的救助工作,并对救助站进行指导、监督;

2.公安机关和其他有关行政机关的工作人员在执行职务时发现流浪乞讨人员的,应当告知其向救助站求助;对强行乞讨,以及拐卖、拐骗、胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或组织未成年人违法犯罪的,由公安机关依法严厉打击。

3.卫生部门负责流浪乞讨人员医疗救治工作。

4.城管执法部门依法做好防范街头流浪乞讨人员影响市容环境卫生的管理工作,包括依法处置街头流浪乞讨 人员占据、损毁公共设施,妨碍他人正常使用的行为和随处涂写刻画等违反城市管理规定的行为,协助民政、卫生等部门做好街头救助工作。

 

八、对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、饮食店油烟污染等违法行为,应向哪个部门投诉?

根据广东省人民政府《关于中山市城市管理行政执法部门职能调整的公告》(粤府函〔2010174号),中山市将原由城市管理行政执法部门行使的环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、向大气排放有毒有害气体和烟尘的、以及在公共场所焚烧杂物等的行政处罚权,自2010730日起,交由市环保部门行使,因此,对上述违法行为,应向环保部门投诉。

 

 
关闭
网站主办单位:中山市东升镇人民政府  承办单位:中山市东升镇人民政府办公室  技术支持:珠海启鑫信息科技有限公司
地址:中国广东省中山市东升镇东港大道2号  邮编:528414  联系电话:86-0760-22225918  粤ICP备15017442号-1  网站标识码:4420000072