网站地图 | 联系方式
工作分工
重要活动
机关部门
行政单位
镇属事业单位
东升动态
视频新闻
市级动态
镇内通知公告
国家规范性文件
本省规范性文件
本市规范性文件
十二五规划
部门长远规划
政府工作报告
保障住房
食品、药品安全
社会救助公示
决策公开
结果公开
执行公开
管理公开
服务公开
应急活动
应急预案
应急指南
自然灾害
事故灾害
公共卫生
社会安全
中山市东升镇人民政府
部门工作

东升信息(第33期——东升镇打击环境违法行为“不手软”)


2017-07-18  来源: 党政办 【收藏本文】 浏览 721
        我镇以落实省环保督察组反馈意见为抓手,主动作为,狠抓整改,全力解决环境突出问题,持续改善区域环境质量。
        一、 提前部署,引导企业落实责任
        召集村(居)和家具、木门、包装印刷行业协会等16个单位,召开企业“治污”工作专题会议,部署迎接省环保督察工作,要求相关单位深刻认识环保督察的重要性,以本次“省督”为契机,完善环保工作机制。强化会议工作落实,安排专职人员跟进、督导会议要求,确保迎检工作取得实效。镇相关部门和单位迅速行动,向企业传达专题会议精神,解答企业相关咨询。加大宣传力度,利用网络、微信、村(社区)公告栏等信息发布平台,通过行业协会、商会等渠道广泛宣传法律法规和相关政策,强调督查的高频次、长期性、突击性、严厉性,引导企业落实“治污”主体责任,促进行业、企业自律。
        二、 积极行动,配合督察工作开展
        我镇高度重视,主要领导第一时间部署,积极做好各项迎检工作。成立领导小组,组建环境信访及央督案件整治,大气、水污染整治,协调与信息、案件审核等三个工作组,开展自查自纠,组织各工作组按任务分工开展涉环保问题的地毯式排查。针对辖区内“小散乱污”企业制定整治关停方案,采取“两断三清”措施(即断水、断电,清原材料、清设备、清产品),确保“小散乱污”得到根本性整治。落实信访和执法联动,从快从重处理重信重访案件以及群众反映强烈案件,尽早化解矛盾。严格按照《广东省环境保护厅关于印发〈广东省2017-2018年大气和水污染防治专项督查方案〉的通知》要求,全力支持配合省环境保护督察组开展各项工作,要求相关人员督查期间保持24小时联络通畅,为省督察组提供工作便利,做好相关资料的汇总、梳理、完善等各项工作。
        三、 快速反应,落实督察意见整改
        一是高度重视省督察组交办案件。接到转办案件后建立案件清单,次日即召开案件分析会,正视督查发现的各类环境违法问题,研究布置各项处理工作,明确责任,安排专人跟踪案件整改落实。仅三天时间即完成对转办、督办问题的调查核实工作,同步启动整改。严格按照“三个凡是”处理环境违规违法问题,即凡是督察组反馈的问题,一律限期整改;凡是污染严重、不能整改到位的,一律停产停工;凡是涉嫌环境违法行为的,一律立案查处,坚决做到边督边改,确保规定时限内转办案件全部清零。二是对省督察组交办案件开展“回头看”。对立案企业开展后督察,确保问题得到落实整改。目前,立案的7家企业中,已经督促3家办理相关手续,对4家无工商营业执照企业依法取缔。三是持续保持环境执法高压态势。深入企业开展突击检查,将辖区划分为小片区,对各片区尤其是大钟流涌周边、中顺旧厂区、卓瑞家具厂及周边、长和路周边企业开展专项突击检查,从严从重处罚,对违法行为发现一起,查处一起,至目前,共检查68家企业,立案30家。深化落实环保网格化属地监管责任,强化日常监管、监测、立案处罚等环境执法手段,建立环境执法常态机制,确保督查效果不反弹。
 
 
关闭
网站主办单位:中山市东升镇人民政府  承办单位:中山市东升镇人民政府办公室  技术支持:珠海启鑫信息科技有限公司
地址:中国广东省中山市东升镇东港大道2号  邮编:528414  联系电话:86-0760-22225918  粤ICP备15017442号-1  网站标识码:4420000072