网站地图 | 联系方式
工作分工
重要活动
机关部门
行政单位
镇属事业单位
东升动态
视频新闻
市级动态
镇内通知公告
国家规范性文件
本省规范性文件
本市规范性文件
十二五规划
部门长远规划
政府工作报告
保障住房
食品、药品安全
社会救助公示
决策公开
结果公开
执行公开
管理公开
服务公开
应急活动
应急预案
应急指南
自然灾害
事故灾害
公共卫生
社会安全
中山市东升镇人民政府
部门工作

东升信息(第36期——东升镇筑牢维稳立体防线 护航十九大胜利召开)


2017-08-03  来源: 东升镇人民政府 【收藏本文】 浏览 694

        东升镇认真贯彻中央、省和市关于维护社会稳定的决策部署,全方位筑牢立体维稳防线,历史遗留突出问题大大减少,维稳形势明显好转,全力为十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。


一、优化维稳顶层设计,全面夯实维稳根基

        (一)落实维稳工作责任。维稳领导责任落实到位,建立由镇党委书记担任维稳第一责任人,综治维稳副书记专职分管维稳工作,公安分局局长协助分管维稳工作,其他班子成员负责分管范围内维稳工作,相关职能部门“一把手”和村(社区)政工书记主抓维稳工作的维稳“防护网”。维稳长效机制推进到位,坚持季度全镇综治信访维稳分析会议制度,将维护社会稳定工作纳入全镇季度性工作督查范围,落实“一岗双责”,强化领导包案、重点领域、重点群体等工作跟踪落实。部门联动工作到位,由综治维稳部门牵头统筹,联合司法、法制、妇联、团委、工会等部门构建维稳新格局。

        (二)构建“网格化”综治管理格局。印发《东升镇综治信访维稳中心目标管理和社会治安综合治理网格化管理试点实施方案》,将全镇划分为242个小网格、33个中网格,配备网格中心专干2名、村(社区)网格工作专员16名、网格员202名,配置移动终端购机数87部,基本实现小事不出网格、大事不出村(社区)、难事不出镇、矛盾不往上交的目标。


二、坚持化解矛盾纠纷,积极增进社会和谐

        (一)强化矛盾纠纷排查。滚动排查不稳定因素和苗头性隐患,提升源头防控能力,仅村级“两委”换届选举期间就排查发现相关不稳定因素38起。紧盯特殊时期、重点领域和人员不松懈,元旦、春节、全国“两会”、省“两会”、 村级“两委”换届选举 、香港回归20周年庆典、“8.1”、党的十九大等特别防护期间开展大型矛盾纠纷排查8次。做好重点项目工程、征地拆迁等重点领域涉稳隐患排查,重点人群稳控和大调处工作。至目前,共排查各类不稳定事件苗头56起,实现了全镇11名重点人员(均属市公安局三类人员)“零漏控”、重大群体性事件“零发生”。

        (二)强化纠纷化解管控。落实领导包案,信访矛盾突出问题第四批次领导包案共5件、省包案1件,现已经成功化解2宗,其他均有突破性进展。设立调节工作室,专门负责调处因劳资纠纷、楼盘问题、土地管理问题、涉军问题等涉稳涉法涉诉社会矛盾纠纷,至今共调处各类涉稳案件9宗。成立维稳专班,形成情报收集、教育管理、接返劝返的无缝衔接、高效运作工作链,至目前,成功劝返一批一人次到北京鸟巢聚集,一批17人次到市信访局上访。


三、坚持践行“法治+”思维,全力打造阳光维稳

        (一)提升基层法治水平。实现村(社区)法律顾问全覆盖,提供法律咨询、法制宣传、矛盾纠纷调解等服务。严格落实村(社区)法律顾问每月一次驻村指导和每季一场法制讲座制度,普及法律知识,畅通居民诉求反映渠道。

        (二)推进法治政府建设。完善政府法律顾问室建设,重新起草并制发《中山市东升镇人民政府法律顾问室工作规则和管理制度》,选聘律师事务所为政府法律顾问。受理的3宗行政复议案件,全部做到当天接收材料、当天审查、当天立案。2宗农村股权纠纷案依法向法院申请执行前期处理,切实用法律手段保障政府决策落地执行。


四、坚持借力信息化建设,推升维稳工作水平 

        (一)强化视频监控网络建设。大力推动“平安中山”视频一期高清改造190余个和四期监控150个高清监控建设,实现镇辖区内主干道对车和人的全面布控。完善以指挥中心、交巡警、派出所、卡哨点等各个节点为网络的治安防控体系,形成立体防控体系。

        (二)强化多媒介舆情监测。规范微博、微信等公众号运营,对炒作事件的负面消息、误导群众的不实之词,及时做好应对处置,实现舆论全监测。建好“平安东升”栏目、“东升发布”等官方平台,实现全天候宣传。建立“东升综治”微信群,“综治维稳月报上报”“东升镇报平安”等QQ群,实现信息全掌握。


 
关闭
网站主办单位:中山市东升镇人民政府  承办单位:中山市东升镇人民政府办公室  技术支持:珠海启鑫信息科技有限公司
地址:中国广东省中山市东升镇东港大道2号  邮编:528414  联系电话:86-0760-22225918  粤ICP备15017442号-1  网站标识码:4420000072