网站地图 | 联系方式
工作分工
重要活动
机关部门
行政单位
镇属事业单位
东升动态
视频新闻
市级动态
镇内通知公告
国家规范性文件
本省规范性文件
本市规范性文件
十二五规划
部门长远规划
政府工作报告
保障住房
食品、药品安全
社会救助公示
决策公开
结果公开
执行公开
管理公开
服务公开
应急活动
应急预案
应急指南
自然灾害
事故灾害
公共卫生
社会安全
中山市东升镇人民政府
部门工作

东升信息(第38期——东升镇“三深化”构筑“食安城市”)


2017-08-21  来源: 东升镇人民政府 【收藏本文】 浏览 496

东升镇围绕“食品安全城市”创建工作目标,坚持标本兼治、以点带面,创新工作举措,全力打造“食安东升”。

一是深化市场监管体系,实现三级联动合力监管。全面推行“一书两档”监管模式,监督示范单位创建对象制作和完善食品生产经营企业食品安全管理档案,建立监管信用档案目录,制定食品生产经营企业诚信经营承诺书。与镇食安委成员单位、各村(社区)签订《东升镇食品安全与创城责任书(2017年)》,将食品安全保障责任追究制落到实处。做到监管区域明确,监管责任明晰,监管人员到位,监管痕迹可查。积极探索食品安全网格化监管机制,建立市、镇、村(社区)三级联动监管网络,实施巡查员“六个一”管理方式,初步建成了任务明确、权责清晰、网中有格、格中有人的食品安全网格化联动监管体系,进一步明确各环节监管责任,实现了监管力量下沉和监管触角延伸。  

二是深化市场监管手段,实现流通环节食品安全。食用农产品快检覆盖率稳步提升,抽检信息公示率100%。2014年起,我镇陆续在鸡笼市场、太平市场、坦背市场和裕民市场建立了食品快速检验室;2015年起,镇食品综合快检中心开始对辖区内中小学校、幼儿园和托幼机构食堂食用农产品开展免费检测;今年起,由镇食品综合快检中心联合四个快监室对进入市场、超市的食用农产品实行全覆盖快速检测。强力推进肉菜流通追溯体系构建,加强食品安全源头管控。印发了《东升镇肉类蔬菜流通追溯体系建设实施方案》,分别在农贸市场、标准化菜市场、大型超市围绕入场、调拨、交易各食品流通环节,建立以溯源机具为信息对称控制手段的追溯子系统,并实现各个流通节点追溯子系统与运营公司中心管理平台的对接。目前,坦背市场以及大信.信和商业股份有限公司超市的肉类蔬菜流通追溯体系已经建成并投入运行,下一步将在全镇范围内开展该流通追溯体系建立工作。

三是深化市场监管方式,实现食品企业有效覆盖。结合食品“五小”行业特点,探索实施《东升镇小食品店、小餐饮、小食堂综合治理工作方案》《东升镇食品小摊贩综合治理工作方案》《东升镇食品生产加工小作坊综合治理工作方案》《东升镇食品摊贩集中经营工作方案(试点)》等“五小”监管措施,有效化解“五小”监管难、取缔难的问题。推进食品安全示范店、食品安全管理示范市场、持证经营示范路建设,完成12家“明厨亮灶”示范单位验收。采取现场宣传与媒体宣传相结合的方式,加大宣传力度,提全民食安工作参与率。


 
关闭
网站主办单位:中山市东升镇人民政府  承办单位:中山市东升镇人民政府办公室  技术支持:珠海启鑫信息科技有限公司
地址:中国广东省中山市东升镇东港大道2号  邮编:528414  联系电话:86-0760-22225918  粤ICP备15017442号-1  网站标识码:4420000072