网站地图 | 联系方式
工作分工
重要活动
机关部门
行政单位
镇属事业单位
东升动态
视频新闻
市级动态
镇内通知公告
国家规范性文件
本省规范性文件
本市规范性文件
十二五规划
部门长远规划
政府工作报告
保障住房
食品、药品安全
社会救助公示
决策公开
结果公开
执行公开
管理公开
服务公开
应急活动
应急预案
应急指南
自然灾害
事故灾害
公共卫生
社会安全
中山市东升镇人民政府
部门工作

东升信息(第39期——东升镇全力防御台风“帕卡”,力保人民群众生命财产安全)


2017-08-28  来源: 东升镇人民政府 【收藏本文】 浏览 350

为做好台风“帕卡”防御工作,我镇党委、政府高度重视,全面贯彻落实国家、省、市有关工作要求,结合我镇实际,全面部署,有效减轻连续台风带来的叠加影响,全力确保人民群众生命财产安全。

一、落实责任,全面备战。自8月25日,我镇组织各相关部门以及村(社区)负责人召开相关会议,全面部署防御工作,动员全镇党员干部全力以赴抓好防御工作。镇党委书记、镇长带头,班子成员、部门干部以及村社区“两委”干部、村(居)民小组长,三级动员立即就位值班。镇水利、住建、农业、武装部、医院、公安、消防、交警、供电、供水等三防成员单位全部进入应急状态。26日,镇主要领导王立群、黄少平等分别带队下村督查巡查和坐镇指挥。各班子成员全部到进村(社区)、进工地、进企业督促检查“三停”工作情况,实地协调指挥驻村(社区)抗击台风工作落实情况。镇三防成员单位和应急办实行24小时值班和报告制度,启动应急联动机制。各村(社区)切实履行属地管理责任,迅速开展防御和救灾复查工作。从25日到27日全镇组织了民兵预备役、治保会应急分队等300多人全部就位。各村(社区)保证有人在岗值班,确保做到人员、责任、措施三个到位。

二、积极防御,消除隐患。为防止台风带来的暴雨,各个水闸合理调度,提前做好预排,充分降低内河水位,在暴雨期间利用好电排站、水泵持续抽水排渍。农业部门及时指导农户做好农作物抢收工作,加强易倒农作物及塘头花地菜地临时建筑棚架等加固工作。住建部门及时通知镇内各在建工程建设、施工、监理单位密切做好相关防御工作,要求在建工地停工,除紧急用电外全部停电;加强对辖区内所有在建村民住宅建筑施工管理;通知镇内各物业服务企业落实应急预案岗位职责,做好人员的配备以及配足应急物资工作,加强地下车库、人防车库、下水道的检查,确保排水系统畅通以及排水设施、设备的正常运作,防止小区出现水浸现象。经信部门通过各种形式及时预警规上工业企业、加油站和较大规模商贸企业,加强企业安全生产预警,做好防灾应急工作。全镇汽柴油、饮用水、粮油等应急物资储备充足。安监部门提前通知危化企业做好防台风工作,并督促企业安排好人员值守。

三、转移人员,守护安全。民政部门及时开放镇级庇护场所和村级应急庇护场所共34间,收容人数78人,并通知敬老院做好防风措施。消防部门将营区提供给群众临时暂避。各村(社区)切实履行属地管理责任,高度重视防御工作,重点做好危房排查,及早做好独居老人、儿童等弱势群体人员安全转移。住建部门通知各村(社区)对居住在危险房屋中的住户动员全部撤离转移,据统计,镇内现有危房97间,有人居住80间,有居住人员677人,由所在村(社区)完成撤离转移;需转移建筑工地人员约1003人,全部通知到位,全部撤离。水利部门及时通知各单位加固工棚,适时组织作业人员转移300人,确保外滩地人员安全。

四、应急值班,巡查监控。各有关单位、村(社区)高度重视,密切关注台风动态,严格按照值班制度,加强人员值守。水利部门加强24小时值班,加强对中顺大堤东升堤段、水闸、电排站等水利工程的安全巡查和内涝灾害点的监控。及时抢修2个排涝电排站,全镇2个渡口关停。绿化管养、路灯管养、市政道路维护等岗位全部在岗值班,确保市政设施安全运行。城管部门加强执法巡查,切实做好晚上值班备勤,加大全镇T型广告牌和镇内各主要街道广告牌巡查力度,派出专人对晚上营业的大排档进行巡查。加强对出租屋、中小学校、幼儿园、托幼和培训机构安全防范工作,台风期间停止一切上课或课外培训活动,确保师生和校舍安全。

五、安全度汛,救灾复产。至8月27日16时,据不完全统计,受台风“帕卡”影响,我镇辖区内有跳闸、接地停运线路共2条,停电户数32户,全部恢复正常。个别村低洼地区出现轻微内涝也因雨水减弱已退水,未发生地质灾害。供水、供气、通信服务正常运行,道路交通畅通。农作物、花木、蕉林受灾约1468亩,损坏耕地215亩;进水积水房屋84间,损坏房屋2间;损坏耕地215亩;直接经济损失约31.9万元,无人员伤亡。自27日上午10时左右台风登陆风力减弱后,我镇迅速开展救灾复产工作。组织做好灾后农业复产工作,尽快恢复农作物正常生长,及时抢修供电设施,修复路灯及交通信号灯,保障社会秩序顺畅,减少群众生活生产影响。经过全镇上下同心协力,人民群众生活生产秩序井然,社会治安情况良好。下一步,我镇继续加强巡查,加强易涝灾害点、地质灾害点和危房、围墙的监测监控,电排站做好预排,适时利用低潮机会,开闸排水,切实做好我镇防洪排涝工作,切实加强建筑工地、在建交通工程、水利工程及外江水闸的检查,防止台风过后强降雨引发的次生灾害。


 
关闭
网站主办单位:中山市东升镇人民政府  承办单位:中山市东升镇人民政府办公室  技术支持:珠海启鑫信息科技有限公司
地址:中国广东省中山市东升镇东港大道2号  邮编:528414  联系电话:86-0760-22225918  粤ICP备15017442号-1  网站标识码:4420000072