网站地图 | 联系方式
工作分工
重要活动
机关部门
行政单位
镇属事业单位
东升动态
视频新闻
市级动态
镇内通知公告
国家规范性文件
本省规范性文件
本市规范性文件
十二五规划
部门长远规划
政府工作报告
保障住房
食品、药品安全
社会救助公示
决策公开
结果公开
执行公开
管理公开
服务公开
应急活动
应急预案
应急指南
自然灾害
事故灾害
公共卫生
社会安全
中山市东升镇人民政府
部门工作

东升信息(第40期——东升镇“以民为本”加快灾后抢修复产挽回农业损失近400万元)


2017-08-31  来源: 东升党政办 【收藏本文】 浏览 405

近日,我镇接连遭受台风“天鸽”“帕卡”吹袭,造成灾情叠加,经全镇上下合力防御,虽无人员伤亡,但经济损失近3000万元。对此,我镇迅速开展灾后抢修复产工作,有效降低灾害损失,及时恢复正常的生产生活秩序。

一、强化领导,落实责任。台风过境后,我镇把救灾复产工作作为当前首要任务来抓,迅速召开会议,成立专项工作小组,落实责任制,推进各项救灾复产工作。党政领导班子成员和驻村干部分别到联系村(社区)检查受灾情况,指导开展抢修复产工作。各村(社区)切实履行属地管理责任,成立相应的工作机构,全力组织干部群众复产自救。据统计,全镇组织了民兵预备役、治保会应急分队等300多人参与救灾复产。

二、迅速行动,抢修复产。组织有关部门及时清理倾倒拦路的树木及阻碍排水的树叶树枝,抢修供电设施,修复路灯及交通信号灯。其中台风“天鸽”过后一天内道路、电力全部恢复正常,“帕卡”过后7小时内道路、电力全部恢复正常。加快农业复产,指导农户对水淹鱼塘、花地、菜地清沟排水,成功挽回1005亩鱼塘虾塘约60万元损失;抢收450亩蔬菜、95亩水果,挽回约65万元损失;扶正花木、排渍草地1800亩,挽回约280万元损失。组织相关人员全力抓好病虫害防治,减少鱼塘田间病菌流行发展,保障水产和农作物健康生长。快速启动政策性农村住房保险理赔流程,帮助9户村民房屋因台风受损获得理赔。加强卫生防疫工作,对水淹点及辖区房前屋后、农贸市场、绿化带、垃圾围、边坡沟渠等重点部位进行防疫消毒。做好宣传工作,充分利用电视、微信、网络等渠道,及时宣传救灾复产开展情况和先进事迹,鼓励和引导受灾群众自力更生、战胜困难。

三、加强监控,排除隐患。组织三防成员单位加强巡查,排查隐患,及时整改。水利部门坚守24小时值班制度,密切监测风情、水情、雨情,及时发布预警信息。8月27日8时—28日8时,我镇鸡笼水闸观测点录得降雨量132毫米,其中28日上午7时至8时,镇内所有内河涌观测点水位最高,超过镇内1米内河水位警戒。对此,我镇迅速组织各村(社区)立即开启电排站进行排水,并致电东河水利枢纽开泵抽水,利用外江低潮开闸排水,拉低镇内河水位,于当天12时解除内涝威胁。

四、总结经验,完善机制。针对此次防台抗汛工作中暴露出来的问题,认真分析自身的不足,改进各项工作措施,建立和完善台风暴潮预警预报体系,落实预报、监测、报警、撤退等措施,普及灾害防御知识,增强群众的自我防护能力,及时组织群众转移,进一步完善应对突发台风灾害的危机管理机制。完善防御台风、灾后抢修复产等快速响应机制,最大限度减少群众的财产损失。


 
关闭
网站主办单位:中山市东升镇人民政府  承办单位:中山市东升镇人民政府办公室  技术支持:珠海启鑫信息科技有限公司
地址:中国广东省中山市东升镇东港大道2号  邮编:528414  联系电话:86-0760-22225918  粤ICP备15017442号-1  网站标识码:4420000072