网站地图 | 联系方式
工作分工
重要活动
机关部门
行政单位
镇属事业单位
东升动态
视频新闻
市级动态
镇内通知公告
国家规范性文件
本省规范性文件
本市规范性文件
十二五规划
部门长远规划
政府工作报告
保障住房
食品、药品安全
社会救助公示
决策公开
结果公开
执行公开
管理公开
服务公开
应急活动
应急预案
应急指南
自然灾害
事故灾害
公共卫生
社会安全
中山市东升镇人民政府
部门工作

东升信息(第41期——东升镇坚持“教育优先”推动教育事业大发展)


2017-09-08  来源: 东升镇人民政府 【收藏本文】 浏览 242

近年来,东升镇积极推进教育教学改革,全面实施素质教育,推动教育事业不断赢得新发展、取得新进步。

一是优先保障教育资金,夯实教育基础设施。为确保镇内学校五年发展规划的顺利实施,我镇在财政困难的情况下,优先保障教育发展经费,每年按照国家规定的学生公用经费标准,及时足额配套好学校经费,确保各中小学正常运作。据统计,2017年我镇教育经费支出(不含基础建设)已达2.5亿元,占财政收入的一半。同时镇还想方设法完善学校办学条件,先后投入3500多万元新建东升中学图书馆、艺术楼,投入1500多万元新建太平小学,投入700多万元改建同茂小学,投入2000多万元支持新建裕民小学,投入1700万元扩建的同乐小学和投入1400万元扩建的高沙小学将于2018年9月1日投入使用。另外,我镇将按计划在2020年前投入2.6亿元完成两所小学及一所九年一贯制学校的新建任务。我镇在新建扩建学校方面主动积极作为,受到市政府及市教体局的充分肯定,在今年全市公办中小学建设推进会上作为典型推广。

二是重视教师队伍建设,有力强化师资力量。2017年,我镇按照规定及时足额发放教师工资,全面兑现教师的住房公积金、住房维修基金以及教育管理干部津贴。在全面保障教师工资待遇的同时,加大新教师引进力度,2017年共引进了39名新教师,进一步充实了教师队伍。通过组织教师赴广州、深圳、佛山等地参加培训,开展师德教育、中小学资深教师综合技能大赛、东升镇第五届名师名校长评选、青蓝工程等系列活动,一批教师在全市教育教学比赛中脱颖而出,如旭日中学叶舞空获全国音乐教学竞赛一等奖,旭日中学张苏伟、丽景学校王梦绮、同乐小学陈洁娜、东方小学向广琴等均获得市教学比赛一等奖。

三是狠抓教学质量提升,中考成绩不断突破。我镇保持镇区初中教学质量评价二等奖地位,旭日中学和丽景学校再次获得获市初中教学质量评价一等奖,东升中学再次获得市初中教学质量评价二等奖。今年我镇中考重点高中上线人数继续突破“300”大关,达到334人,示范性普高中上线人数继续突破“700”大关,达到730人。这充分说明我镇教育教学整体水平不断提高。

四是落实教育均等化供给,努力促进教育公平。我镇公益普惠性幼儿园比例达到78.6%,超出全市平均水平。今年积分入读公办中小学达到980人,外来务工人员入读公办学校比例不断提高。学校逐年扩容,旭日中学、同茂小学、裕民小学、胜龙小学、高沙小学、同乐小学今年又新增了1—2个班。坚持做好特殊儿童送教上门活动,给予不同环境中儿童更多的关爱与帮助。通过镇教育基金奖励表现优异的师生及支助贫困生,每年超过100万元。

 


 
关闭
网站主办单位:中山市东升镇人民政府  承办单位:中山市东升镇人民政府办公室  技术支持:珠海启鑫信息科技有限公司
地址:中国广东省中山市东升镇东港大道2号  邮编:528414  联系电话:86-0760-22225918  粤ICP备15017442号-1  网站标识码:4420000072